本日開館

いよいよ「マンガクッキング10杯目」イベント

ハロー。マンガミュージアムの広報担当だマン。 (・。・; Oops!

今週12日(日)、いよいよ毎年恒例のスペシャルイベント「マンガクッキング」が開催されます。ことしで「10杯目」、つまり10回目となる人気イベントです!
料理マンガの金字塔「クッキングパパ」に登場する料理を、作者であるうえやま先生に実際に調理していただき、香りや音を、トークと共に楽しんでいただける、なんとも贅沢なイベントです。もしかしたら、味まで楽しんでもらえるかも…?!

Point!!
今年は、10回記念ということで、この作品の原画を紹介する展覧会「クッキングパパ展 食べる。旅する。料理する。」を開催!
過去の「マンガクッキング」で調理された料理が登場するエピソードの原画も展示されています。

イベントに先立って、マミューのお友達でもあるミュージアムのスタッフは、当日作られる料理を試作して、うえやま先生の補佐に挑んでいます。
先日、その試作会が開かれたので、ちょっとご紹介。

今回のメニューは、先ごろ、「クッキングパパ」の連載でも取り上げられたばかりの、中国・長沙市と韓国・大邱広域市の名物料理。
と言ったら、「クッキングパパ」ファンには、わかっちゃうかも。
まずは、試作の様子の写真をご覧になって、料理を予測してみてください!






どの料理が取り上げられるか、わかったかな?
おわかりになった人は、かなりの「クッキングパパ」の通ですね~。

ということで、
今回予定のメニューは・・・

ドラムロール、カモーン!!

ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドーン!

 

 

・花煎(フアジョン) (COOK.1420「きれいな花煎」モーニングNo.31, 2017.7.13)
・ナスのピリ辛蒸し (COOK.1429「ナスのピリ辛蒸しは長沙の味!!」モーニングNo.42, 2017.9.28)
・長沙風酸菜炒飯 (COOK.1433「ようこそ!!酸菜炒飯&汁なし担々麺」モーニングNo.48, 2017.11.9」)

 

 

何が起こるか分からないライブ感もお楽しみいただけるこのイベント!!
ぜひみなさんもご参加いただき、五感をフル活用してお楽しみください!!
みなさんのお越しをお待ちしております!!

 

なお、マミューをまだご存知でない方はぜひ、マミューの部屋を訪れてみてください!!

マンガミュージアムのマスコットマミューだマン!

 

 

広報担当